Владимир Ладик - Божий странник

Михаил Зудилов
Я одинок в огромном мире,
Мой жребий мрачен и суров,
Пусть я чужой на вашем пире,
Зато свободен от оков...
(Владимир Ладик)


Вместо предисловия к венку сонетов "Божий странник"

Душным июльским вечером он пришёл к нам на посиделки в литературно-музыкальный салон "Крылья". Прощаться... Он был тяжело болен довольно продолжительное время и чувствовал, что его время на земле ограничено, но при этом никаких медикаментозных методов не применял: разные корешки, отвары трав - вот и всё  лечение. Если что - Бог поможет... Сердце защемило, ком в горле, пытались говорить что-то ободряющее, но знали почти наверняка: Эта встреча - последняя. Через пару дней он сел на поезд, сошёл на какой-то глухой станции и отправился в чащобу (леса он знал очень хорошо) - умирать... Владимир Ладик, по-детски простодушный мудрец, не хотел, чтобы осталось что-нибудь, напоминающее о его земном пребывании - даже могила, он мечтал раствориться в природе - истлеет ли его прах где-то среди елей, растерзают ли его хищники...
Глубоко верующий человек, на вопрос: "Часто ли вы бываете в церкви?" отвечал: "А я из неё и не выходил. Вот и сейчас, разговаривая с вами, я нахожусь в церкви". Неутомимый борец, постоянно находился в конфронтации и с духовенством, и с властью, едко критикуя их двуличие и несостоятельность - потому и был, что называется, "персона нон-грата".
Ладик любил людей, даже меня, такого ершистого, осенял крестом и целовал мой безбожный лоб. Если честно, ч перед ним благоговел, хотя со многими его высказываниями был не согласен, но он был настолько убедителен, что аргументов возражать просто не было. Когда он говорил, немели даже самые красноречивые. Придерживался строжайшего поста даже в религиозные праздники, но при этом занудой не был: мог остро пошутить, да и хорошей шутке собеседника радовался от души.
Два года Ладика нет с нами, но его работы, надеюсь, продлят ему жизнь на долгие-долгие годы...


создана его страница http:/stihi.ru/avtor/vladimirladik