Колос

Сергей Бороданёв
Зреет колос одинокий
У дороги столбовой.
Жизни тяжкой и жестокой
Он хлебнул уж здесь с лихвой:

То машина вдруг промчится,
Дымом, гарью обнесёт;
То с грозою ветр сроднится,
Чуть не вырвет и побьёт;

То подкопы мыши роют,
Корни мучают его;
То чуть звери не накроют,
Лапой мимо став него.

След опасности повсюду,
Тучи страха над главой.
Он же свято верит чуду,
Чует правду за собой.

Лишь одно его тревожит:
Где ж собратия его?
Что же он из них не может
Видеть рядом никого?

Почему удел унылый
Выпал именно ему?
Где же взять ещё здесь силы,
Чтоб не сгинуть одному?

Жатва радостная в поле
Без его семян пройдёт,
И в своей никчёмной доле
Пользы он не принесёт.

Зимняя пора настанет -
Он погибнет, одинок,
И весною не воспрянет.
К одиноким рок жесток!

Так и в жизни происходит:
Кто-то счастлив средь друзей,
Кто-то в этот мир приходит
Жить для жён и для детей,

А кого-то жребий строгий
Отчуждает от других.
Всем свои пути-дорОги,
И нельзя покинуть их.

Только сильному душою
Всё возможно изменить,
И его судьбы игрою
Не измучить, не сломить.

Но и он, увы, не властен
Над кончиною своей.
Действенен иль безучастен,
Повстречается он с ней.

Как и колос погибает,
Так и люди - всем свой час.
Всё предела достигает
Независимо от нас.