Песнь о Китеже - песня

Любомирская Лидия
ПЕСНЬ О КИТЕЖЕ

Гладь прозрачная озёрная…
Чайкой в водах утлый чёлн…
Русь святая непокорная!
Но в ней каждый обречён.

Сказка - быль в плетёном коробе.
Город белый - райский сад.
Под стенами орды ворогов.
Тонет… тонет… Китеж-град…

Город - храм Руси Ведической.
Песни птицы Гамаюн…
О, Богов родных величество!
Звуки Велесовых струн…

Китоврас с женой Русалкою -
Легендарный полуконь.
Даль усыпана фиалками.
Свечи - в озере огонь…

На семи верстах построенный
Храм Ярилы на столбах.
Полон света Сварги горнего
В берендеевых мольбах.
               
Стены с птицами - узорные
Изукрашены резьбой.
Сотни лет труда упорного.
Небо гладью голубой.

Тын серебряный околицей.
Башня о семи шатрах.
Ввысь взмывает утром горлица -
На семи парит ветрах.

Злат престол… заветы древние -
В них Сварожии слова
Да святое провидение.
Эх, дубравная листва!

Под водою град мерещится?
Башни, стены, купола…
Светлояр волной не плещется,
Но звонят колокола.

Ты не плачь, Додола - Молния.
Дарит ландыш аромат.
Среди русского безмолвия,
Ой, восстанет Китеж-град!

*Исполнение, музыка, гитара Vladimir Moryak, Изба-Читальня:
https://goo.su/W5ELX

**Китеж строили с помощью птицы Гамаюн - Китоврас и Хорс (бог солнца)
для Ярилы - сына Велеса и Молоньи Додолы. Озеро СветлоЯр.
Китеж получил название от имени Китовраса.

В индийской мифологии Шива (Велес) и Вишну (Перун).
Они соперники и друзья. И по звёздному раскладу тоже как-то так:
Велес - Волопас и Перун - Змееборец.
Арджнуна - Ярила, Индра - Егорий Храбрый.