Третий раз

Лев Сыроежин
Зороастрийский город быстро пал,
ворота смел таран и в жерло улиц
ворвались мы, и зазвенел металл,
когда при дележе рабов столкнулись.
 Где саблей, где ножом, я вырвал приз-
красавицу с персидскими глазами
вперед себя в седло, галопом вниз
и в степь, что  как  постель под небесами.
Но не ушел, не знаешь наперед,
когда тебя коснется выбор смерти
стрелою в спину, словно птицу  влёт,
меня ударил подло кто-то третий.

Средневековый темный Арагон.
великий инквизитор жертву ищет.
Я вроде мимо, но споткнулся конь,
когда тебя монахи на кострище
поволокли. Узнал лишь по глазам,
я их искал в любом  перерожденьи..
Со мной рубился тщетно  капеллан,
но третьим я  заколот с наслажденьем.

Не знаю кто нам дал последний  раз.
Но, как всегда, я и в толпе заметил
вечерний свет твоих  персидских глаз
Обычно все: ты, я и кто-то третий.
Но в  этот раз  тебя я не отдам,
я буду спорить с небом и судьбою.
На мне отмщение и аз воздам.
Долой плащи, к барьеру, шпаги к бою!