Из Э. Мунка

Владимир Сорочкин
Двое: чёрный точно сажа,
И второй – белей муки –
В стороне сидят от пляжа,
Где толпятся рыбаки.

Видно, срок ещё не вышел,
Чтоб в ладонях, как гроши,
Просчитать копилку чисел
Человеческой души.

Возле ног вода резвится,
Чайки цепкие снуют...
Час пробьёт, и всё решится:
Двое встанут и пойдут.

И уже до них доносит
Ветром крик в толпе и гул.
«Что случилось?» – кто-то спросит.
Скажут: «Мальчик утонул...»

1994.