Нашла вода на камень. Легенды о Байкале

Татьяна Красюк
Разный камень в земле лежит. Есть и такой, на который водой капнешь — он начинает кипеть и разваливаться. Такого камня в глубине в земле много лежит, куда больше, чем на поверхности. Вот и случилось: глубоко в земле сошлись вода и камень. Когда они сошлись, то закипели. Куда пару деваться? Он полез в разные стороны и сдвинул землю с места, и пошла она волной и пуще того заколебала всю землю. Так бурлила земля в глубине, бурлила, а потом вода и пар вырвались наверх, и покрыла вода низкие места. Дальше она идти не могла, кругом были горы, вот и получился Байкал. Он никогда не убывает, потому что его всегда из-под земли вода подпирает, а та вода, говорят, с Ледовитым океаном в родне живет. Раньше старики часто запросто о том рассказывали: разобьет лодку на Байкале, а доски в Ледовитом находили, или что потонет в Ледовитом — на Байкале всплывало.(Записано Л.Элиасовым от Е.Д.Перфильева п.Поворот Кабанского района, 1949 г.)



Нашла вода на камень,
А камень закипел
И вырвался, как пламень
Горячий пар.., удел

Земли решили волны
Подвинув целый пласт,
Бассейн налили полный
Воды... То не фантаст

Придумал, те легенды
Слагали старики,
Расставив все акценты
На слове "велики".

Велик Байкал и глубже
Всех видимых озёр,
А как красив он в стуже,
Прозрачный лёд в ковёр

Ложится, просто сказка,
Когда под толщей жизнь,
Как на ладони, в красках,
Шагни по глади: "Дзинь.."

Нашла вода на камень...
И в заповедный край
С палатками без ставень
Стремимся, словно в рай.

11.08.2013 г.


Фото из инета: Байкал из космоса