Жизнь в кредит. Побасёнка

Геннадий Дергачев
Троадий в банке под процент
Чуток взял денег как клиент;
Известно, деньги, что вода,
Текут, не ведая куда.

Так вышло и на этот раз:
Не уследил хозяйский глаз,
Потратил незаметно их,
Купив вещичек неплохих.

И с той поры, как приговор,
Жизнь изменил всю договор.
На старый долг залез другой
И изгалялся над семьёй.

Когда не стало больше сил,
Троадий в яму* угодил;
Ушло, что было, с молотка,
В избе осталась пустота.

Троадий в рубище сидит,
Мечтая вещи взять в кредит.

* яма – долговая тюрьма

05.08.13

А.А. Красносельский. Сбор недоимок. 1869