На краю

Юраан
В урбанистическом пейзаже
Всегда один и тот же день.
Покров небес болеет сажей,
В нём ностальгия деревень.
Земля наполнена телами,
У чувств обрезаны края,
А за никчёмными делами
Не видно смысла бытия.

Нельзя забыть о настоящем.
Оно сейчас. Оно везде.
Но был открыт Пандоры ящик
Когда-то. Кем-то. Всем. Тебе.
Пора избавиться от тени,
Сбежать от лжи, сомнений, мук
Туда, где в царстве сновидений
Не будет горя и разлук.

Назад к яйцу. Да хоть в Сахару.
Там первозданно и тепло.
Там ветер и песок на пару
Куют пространство. Там светло.
Всегда природа благосклонна
Сама к себе. Но всё ж она
Непостижима. Непреклонна
И неприступна как стена.

Без сожалений одиночку
Раздавит плотный свод небес
И, превратив сознание в точку,
Оставит лишь видений срез.
Познать себя, принять решение
Не всем до срока суждено,
Но оправдать предназначение
Должны. Потом... Сейчас... Давно...

    март 2012 - август 2013

Визуальные ассоциации: Бернардо Бертолуччи "Под покровом небес"(1990)