Суровый стиль

Лиахим Нибрес
                Троим или трём тысячам читаю
                свои стихи - звучаньем клетки каждой,
                до хрипоты, до спазма, до озноба -
                и каждый раз, как будто напоследок.

                И сердце, отделившись, ищет выход
                в последнем слове, данном перед казнью...
                Эллионора ЛЕОНЧИК
               
               
               


Не обольщайтесь, если вас послушать
пришли не трое, а намного больше, -
вам предстоит значительно повысить
звучанье клетки каждой, что доводит
до рвоты, до конвульсий, до инфаркта,

бесцеремонно сердце отделяя
от... печени, поэзии не чтущей,
особенно когда в ней намекают
на час последний, словно перед казнью...
Аншлаг к тому же вызывает спазмы
желудка, но, что более плачевно,
неумолимо полушарья мозга,
как скорлупу ореха, разделяет,
ведя к гипертоническому кризу,
немению конечностей и взгляда,
который резал, обжигал, царапал
поклонников поэзии фатальной.

Так откровенно, просто, неподсудно
читать способна только поэтесса,
оставившая менторское действо
на час-другой, чтоб выйти на подмостки.
Поэтому, примите корвалола,
ну, капель сорок, перед тем как слушать,
с тем, чтоб  домой вернуться в здравом смысле, -
вам женщина стихи свои читает!..