1293 г. Карательный поход хана Тохты

Леон Хахам
Конь тревожно водит ухом,
Значит близок бой.
Пусть земля нам будет пухом,
Старина, с тобой.

Чтоб спасти свои детинцы
От лихих "гостей"
Вышли мы встречать ордынцев
Посреди степей.

Нам их задержать немного,
Нет важнее дел.
Хан Ногай спешит с подмогой,
Только бы успел.

Разбежаться? Мы не зайцы.
Все богатыри!
Попытаются ногайцы
Путь закрыть к Твери.


Тактика татар простая,
Устоит, кто смел:
Словно ветер налетают,
Жалят тучей стрел.

Кто молился, кто ругался.
В жилах стынет кровь.
Рог взревел, и показался
Враг из - за холмов.

Нынче тать получит сечу!
Что за бред, братки?
Под хоругвями навстречу
Русские полки.

Вон дружина из Ростова,
Угличская рать,
Ярославцы, все готовы
С нами воевать.

Ой, ты, матушка - Россия
Быть тебе рабой,
Раз сыны твои родные
Бьются меж собой.

Нет князьям заботы кроме
Вотчины своей.
Их по одному и ломит
Силища степей.

Видно помощи, к несчастью,
Не поспеть теперь.
Свет пожаров полночь красит,
Где стояла Тверь.