Девочка и вечер

Александра Снег 79
Эта девочка чем-то болела... а, может, - кем-то?
Ведь у них, у девчонок, сразу не разберёшь.
Приходил к ней вечер. Лихо сдвигая кепку
На затылок, в окно подмигивал: "Я - хорош?!".

А она каменела, злилась, тетрадь бросая,
Гость, шагнувший во двор, приходился не ко двору.
Вышивал облака, приманивал чудесами,
Дождь размазывал по щекам: "Без тебя умру!"

Капли били по листьям. Он думал - что делать с нею?
"Хочешь звёздную феньку? Черёмуховые духи?"
...Но она боялась, если вокруг темнело,
Как макали в тушь, чтоб чернее ещё стихи.

И сдавался вечер. Щекою на подоконник,
Он ложился - как на колени б к ней лёг в бреду...
"Ночь возьмёт весь мир в агатовые ладони -
Потерпи меня, солныш, - я скоро уже уйду..."

Он шагал по созвездьям, намеченным белым мелом,
И смыкались над ним ладони друзей-рябин.
А девчонка его до слёз каждый раз жалела,
Но ведь сердцу не скажешь: "Горшочек, вари! Люби!"

Кем она там болела - не наше, читатель, дело,
Как он плачет за горизонтом - нельзя смотреть.

Только дни убегали, как дети, земля вертелась,
Изменилось всё неожиданно, в сентябре.

...Наш герой спрятал грусть в карман, в целом - был доволен -
Взгляд в окно - шаг с карниза в сумерек синий дым.
За стеклом, на старой тахте, обнимались двое.

...И теперь она любит вечер и ладит с ним.

10-11 августа 2013 год.