Яна и синичка

Наталья Карпова-Хабарова
Зима. На улице стоит сильный мороз. Яна сегодня в садик не пошла из - за холода, она осталась дома с бабушкой Олей, родители ушли на работу и придут  только вечером. Бабушка, как всегда хлопочет на кухне, что - то готовит вкусненькое на обед.
  Яна подошла к окну и стала наблюдать за прохожими. Вдруг она заметила, что на дороге лежит, какой - то странный комочек: пригляделась, а он шевелится, крылышки поднимает и пытается взлететь, но не получается. Люди проходят мимо, никто не обращает внимания, каждый занят своим делом, да и мороз то щёки, то нос щиплет. Яна как закричит: « Бабушка, бабушка, смотри, птичка замерзает, надо спасти её, а то  погибнет. Давай принесём домой, чтобы она согрелась. » Бабушка охотно согласилась, отложила на время свои дела, быстро оделась и говорит: «Яночка, я одна схожу и принесу птичку домой, а ты нас встречай, - договорились?». « Хорошо», - ответила Яна.
  Наконец - то долгожданная минута наступила, двери квартиры открылись, входит бабушка и достаёт из под шубы, - тот самый комочек. « Это синичка», говорит бабушка. Яна взяла птичку на руки, а она вся от холода дрожит. «Ой, ты моя бедненькая, замёрзла, я тебя сейчас согрею, - стала к себе её прижимать, отдавая своё тепло. Да ты и кушать, наверно хочешь. Бабушка, надо накормить синичку, давай пшена ей насыплем и водички нальём». «Сначала я схожу на балкон за клеткой, помнишь, Яна, попугайчик Кеша в ней жил, она стоит пустая, вот мы и посадим туда синичку». «Ура!- обрадовалась Яна,- у синички будет свой домик». В клетке ей очень понравилось: тепло и уютно, она даже зачирикала, наверно сказала спасибо Яне и бабушке за своё спасение.
  Наступил вечер. Мама пришла с работы домой, не успела ещё раздеться, Яна начала ей рассказывать, как они с бабушкой Олей, спасли от мороза синичку и теперь она живёт в своём домике. Мама её поблагодарила за доброту и сострадательность. Каждое утро, когда Яна просыпалась, первым делом бежала к клетке, чтобы поговорить с синичкой, она стала для неё самой лучшей подружкой. Так проходил день за днём.
  Пришла весна, на улице ярко светит солнышко, таит снег, журчат ручейки, а на деревьях под окном весело чирикают воробьи. Бабушка говорит: « Яна, пора  синичку выпускать на волю, слышишь, как зовут её к себе друзья, морозы закончились, ей нужно теперь на свободу». Яна загрустила, опустила вниз голову, на глазах появились слёзы, так не хочется расставаться со своей подружкой. Немного помолчав, она тихо сказала: «Моя милая синичка, я всё равно буду ждать тебя, когда наступит зима, ты прилетай обратно в свой домик, я его не буду убирать на балкон». В последний раз Яна взяла птичку на руки, прижала к своей груди, нежно поцеловала и выпустила её  в форточку. « До скорой встречи, моя любимая подружка, я жду тебя!» Синичка на прощание  помахала ей крылышками и улетела к своим друзьям. Вот такая небольшая история про девочку Яну, синичку и дружбу.


Рисунок мой.