Санкт - Петербург 2012г. лето

Алексей Папонов
Два города - две столицы.
Какие это разные города.
Вдохните воздух.
        Посмотри на улицы.
Какие это разные
         эпохи и времена.
Санкт- Петербург -
         окно в Европу,
             иль граница,
Что разделили острова.
Он город. Был столица,
В то время -
          во времена Петра.
Взгляни на улицы.
   Дома, дворцы и времена.
Вот Питер Пушкина,
            а вот - Петра,
Екатерины, Гоголя
             и даже Блока.
Кутузов здесь и Багратион.
Здесь крепость - тюрьма
               и бастион.
Здесь веет духом
               сотворений,
Великих Россам изменений,
    и революций и гонений.
Здесь потрудился бог -
             великий гений.
Пытался ввергнуть Гад
Людей, что жили в нем,
              в великий ад.
Но не было сомнений,
Что город - Питер -
               Петровград,
Творцов - Петра, Растрелли,
Непобедим, как и не
                расстрелян.
Он устоит и будет радовать
Другие поколенья
          твореньями
             Великого Петра
И архитектора Растрелли.
Здесь Горький был
               и был Радищев.
А для меня был воздух
                сладким.
И я был рад, был не богат
                и не был нищим.