Спор мудрецов

Виталий Тунников
Из дальних стран, в далекий вечер
Собрались Мудрецы на встречу.
И, между прочим, разговор
Зашел о детях. Вот их спор:

Один сказал: - в них наша радость,
В них наше счастье, сила, слабость.
Они души больной леченье,
Они Любовь и продолженье.

Другой сказал: Вам в назиданье –
Они Творца нам наказанье.
Они капризны, непослушны,
Они жестоки и бездушны.

Они не ценят возраст, честь.
Для них важнее статус, лесть.
Они ленивы и жадны –
Они -  отродье Сатаны.

– Позвольте возразить, милейший, –
Вступил в полемику старейший –
Вы рассказали про себя,
А не про тех, кого любя,

Должны Вы жизни обучать,
Чтоб жизнь ценить и понимать,
Что можно делать, что нельзя.
И Вы для молодых – стезя.

Коль Вы растите самосад,
Не ждите чудный, дивный сад.
Детишек надо направлять
И к жизни нормам приучать.

Пусть, больно Вам или не больно,
Но, все ж, они не самовольно
Родятся нам на белый свет.
И это мой Вам есть ответ.

Нельзя детей для украшенья
Или для дел мирских решенья
Плодить бездумно, просто так.
На это каждый есть мастак.

Чтоб вырос сын Ваш, дочь – ребенок,
Стал Человек, а не котенок,
Не жабой, не гадюкой скользкой,
Был Счастьем, а не вещью броской,

Необходимо, чтоб Вы сами
Горели чистыми сердцами
С Любовью к Счастью своему,
Чтоб помогали Вы ему.

И, лишь когда он повзрослеет,
Семью и деток заимеет,
Тогда лишь сможете сказать,
Что удалось Вам воспитать.

И Ваш ребенок – то Вы сами,
Лишь помоложе, чем Вы стали.
И результат – успех стараний,
Оценка Ваших жизни знаний.

И он такой, кем были Вы
От пяток и до головы.
Он Счастье иль Исчадье Ада –
Заслуга Ваша и награда.

- Не верю, - возразил второй, -
Ведь жизнь изменчива, порой.
В Родителях – души не чают,
Ребенка – плутом величают.

Или совсем наоборот,
Когда родители не в счет,
Когда они – как рыбе зонтик,
А отпрыск – душ людских угодник.

–Такое, все-таки, возможно, –
Сказал Старейший осторожно –
Но лишь тогда, когда забыли
О том, кого на свет родили.

Поэтому решайте сами,
Кто будет жить по жизни с Вами,
Кто будет Ваших душ творенье
И Вашей жизни продолженье.