Стройка века

Галина Иззьер
Когда мы въехали в дом, построенный в сороковых и с тех пор не ремонтировавшийся, мы ко всему были готовы. Знали ведь, на что идем, и готовы были к затратам, труду, ремонту. Не готовы мы были только к встречам с многочисленными строителями и подрядчиками. Это история  с продолжением, ее можно писать долго и трепетно, вспоминая ту череду странных и агрессивных, глупых и жадных людей, которые якобы могли бы сделать ремонт, но всегда им чего-нибудь для этого не хватало: времени, денег, материалов, желания.

Наконец нашли разумных ребят, договорились. Они нам порекомендовали начинать с постройки внутреннего шкафа между двумя спальнями, поскольку для этого надо разломать существующую стену, а они потом уже зашили бы ненужные проемы. Нааконец-то нам начинало везти в этом предприятии! И первый же столяр, переступивший порог моего нового (хм...) дома, тоже был экипирован абсолютно всем: он был вполне приветлив, понял сразу, чего мы хотим, назвал приемлемую цену, и обещал сделать работу за три дня (это был первый из доброго десятка этапов ремонтных работ, и каждый следующий начинался только по завершении предыдущего). Еще я должна сказать, что, поскольку наш рент съемной квартиры закончился, мы в ходе всего этого переехали в собственный подвал, где и жили втроем, ведя половой образ жизни: все необходимое лежало на полу вокруг матраса, на котором мы спали, ели и одевались, , а все менее необходимое высилось  вокруг, образуя горы и пропасти вокруг узкого прохода. В общем, мы немножко спешили...

Столяра порекомендовала подружка, которой он тоже вроде как шкаф встроенный делал. Она сказала, правда, что он - натура творческая. Я просто не представляла себе, насколько... Так что в том, что уже на второй день работы, то есть забрав ключи от дома, сняв мерки, разломав стены между маленькими шкафами и даже кое-где взломав пол, получив задаток и уехав за материалами в магазин (30 минут дороги и экспресс-очередь для подрядчиков заставляли меня верить, что к обеду он вернется), он исчез на несколько дней, ничего странного для меня быть не должно было. Телефон его какое-то время еще принимал сообщения, а потом переполнился моими криками по восходящей и больше не реагировал.

Позвонила подруге жаловаться. Она говорит: "Все в порядке, с ним бывает". -"Он пьет? Колется?"- "Нет, у него просто есть маленький ребенок и жена, которые без него не справляются." Вот этого я не поняла... А зарабатывать на памперсы и колбасу не надо? Подруга дала его домашний адрес, сказав, что, когда он капризничал, его можно было всегда уговорить и вернуть на работу (!!!).

Съездили вечером, после работы (я кончала рабочий день, между прочим, в девять вечера). Он (Сережа, кажется, его звали) встретил нас с печалью на лице.
-"У меня болен ребенок,"- сказал он. "Что-то серьезное?" "Не знаю. У нас медицинской страховки нет, врача себе позволить не можем,"- и стал закрывать дверь. "Подождите,"- сказала я. "Сейчас мы это решим. Сережа, я сейчас постараюсь найти педиатра, который примет Вашего ребенка бесплатно, но Вы должны вернуться и закончить шкаф."

-"Это невозможно,"- сказал Сережа.- "Там работы еще дня на три".

-"Как ... на три? Вы же в начале сказали, что на три, и проработали уже два. У меня уже следующая бригада оплачена. Они же уйдут на другой объект!"

-"Открылись непредвиденные сложности,"- сказал Сережа.- "Там столярки много, и полки Вы хотите покрыть лаком."-"Ну естественно. Я не люблю заноз. Я там собираюсь держать свои носильные вещи, знаете ли. И вообще, Вы же столяр!" -"Ну. это я в эмиграции столяр,"- сказал Сережа.- "Вообще-то я преподавал историю архитектуры в Кишиневе. Ладно, я сейчас к вам поеду. А Вы правда найдете врача?"

Я села на телефон. К полуночи приятель приятеля уговорил кого-то принять Сережину жену с ребенком на другое утро. Я благодарила с восточной цветистостью и клялась вернуть одолжение сполна. Сережа все же проработал у меня пару часов, пока я названивала, и поехал домой с радостной вестью.

На другое утро я ждала Сережу, чтобы впустить его в дом до работы, так как ключи от дома мы у него забрали после последнего исчезновения. Сережа не появился. Телефон его, правда, ответил. "-Я везу ребенка в врачу". Я тихо взвыла. -"А жена неработающая не могла повезти ребенка?!" Сережа резонно заметил: -"А своего больного ребенка Вы бы тоже повезли на автобусе? А машина есть только у меня." Мне стало стыдно, но я все же просила его вернуться.

Где-то к вечеру он пришел... "Как ребенок?"- спросила я.-"Ребенок?"- удивился Сережа.- "Ну да, ребенок. Что сказал врач?"-"А... Tемпература к утру упала, мы не поехали." Немая сцена. Спросить, куда именно он вез жену в то утро, я не решилась: как натура творческая, он мог обидеться и потерять вдохновение, а каждый день его простоя выливался в опасность растерять всех остальных подрядчиков в цепочке.

За оставшиеся четыре дня знакомства с Сережей на жену его падало стекло, он терял ключ от моего дома и от своего... кажется, все. Все эти приключения разруливала почему-то я: ездила к слесарю, покупала и отвозила жене аптечку, хорошо хоть, не довелось ее бинтовать. Мне казалось в те дни, что было бы проще научиться строить шкафы.

Впереди был капитальный ремонт всего дома...