Сердце Фауста. Легенды о докторе Фаусте

Зонов Игорь Викторович
Наш доктор Фауст неприступный
В осколках дъявольских зеркал
Свой образ Бога неотступный
В страданьях сердца созерцал.

Ты помнишь Гретхэн и Елену?
Тобой погубленную дочь?
А самому себе измену
В свою вальпургиеву ночь?

Твоя любовь? Кому награда?
Кто без тебя не мог вздохнуть?
И твой пространный тяжкий путь
Направлен был в погибель ада.

И в сердце Фауста звучала
Давно ушедшая весна,
И чье-то слово начинало
Будить от дъявольского сна.

И в адском пламени он дышит,
И сердцу свет далекий мил,
Но не взойти туда,и слышит:
"Я никого не погубил!"             Библия.Иоанн,18:9..."Я не погубил никого..." (Иисус)      

НЕ ПОГУБИЛ!!! И он проснулся
И в пропасть взгляд его упал,
И Фауст бездне ужаснулся,
И к слову Господа припал.

И вновь ему подвластно время-
-Движенье горестной судьбы.
Давно на солнечное племя
Глядят печально две звезды.

Он синий взгляд их принимает:
"Наш Фауст,мы всегда с тобой,
И ты прощен!"Теперь он знает,
Что сам с собой ведет он бой.

А черт боится правды,света.
Лукавый лишь во лжи силен.
Не даст он ясного ответа,
Что в сердце тихо ходит он.

И каждый уголок планеты
Под взглядом дъявольских очей.
Ему известно:кто ты,где ты,
Известно,кто есть кто и чей...