10-й ЦИКЛ от 63 до 70 лет

Владимир Бунин
А вот и славный юбилей-
Нам семьдесят! О, Боже Правый!
Скандируют друзья: «Налей!»,
А юбиляр седой, но бравый!

Другой согбенный и больной
Свой юбилей справляет в койке,
А третий… грязный и хмельной
Сидит с БОМЖами на помойке!

А многие ушли давно
С пропиской вечной в Лучшем Мире-
Последнее, что нам дано-
Почить в безвыходной «квартире».

Пока, хоть трудно, но живём.
Мудреем, подводя итоги,
Порою даже водку пьём,
Но всё труднее носят ноги.

Наше сознанье не умрёт-
Оно с душою воспарится
И будем мы из года в год
Взирать на землю и дивиться:

Казалось, рухнут после нас
Семьи опоры в одночасье,
Но, оказалось, в самый раз
Без нас переживать ненастья.

В девятый день, в сороковой
Быть может, вспомнят наши дети,
Что жил да был такой «герой»,
Но много натворил на свете,

Что был не прав и там, и тут,
Что профуфукал денег много…
Короче, будет чести суд –
Вердикт: «Туда ему дорога!»

  Я прилетел к ним и сижу
В стандартной форме бестелесной
И на детей своих гляжу,
А подо мной пылает место.

-Какой же, право, я болван!
Зачем всем верил бесконечно?-
Конечно, часто был неправ,
Да и порою жил беспечно…

Сам много горя испытал,
Но с радостью дружил порою,
Я больше отдавал, чем брал,
Тем людям, кто дружил со мною

Казалось, сделал много дел,
На самом деле – очень мало,
Чего-то сделать не успел,
Хотя шёл к финишу упрямо!

Теперь, что сделать я могу-
Только во снах кому-то сниться…
Я вышел голый, на снегу
Тени легли, а снег искрится…