9-й ЦИКЛ от 56 до 63 лет

Владимир Бунин
Нагрянуло шестьдесят три
И сократилась наша воля,
А дети говорят: «Старик,
  Отдай потомкам свою долю -

Зажился ты уже давно,
Пора бы нам оставить место,
Ты прожил, что тебе дано,
Теперь лишь занимаешь место!»


Сопротивлению нет сил,
Нотариус приедет на дом…
Ты – предок и свой век прожил,
А твоей смерти будут рады!

Ты в тягость всем, больной старик,
И занимаешь в жизни место,
Но к этой роли не привык
И даже грезишь о невесте:

Чтоб друг был рядом, чтоб любить,
Чтоб быть чуть-чуть кому-то нужным,
Чтобы ещё чуть-чуть пожить,
Побыть ещё немного мужем…

Чтоб в жизни смысл иметь, любить,
Быть не БОМЖом на местной свалке,
Чтоб дачку на реке купить
И тешить душу на рыбалке,

Чтоб свежим воздухом дышать,
Пить родниковую водицу,
Обиды все другим прощать
И воспарить душой, как птица,

Чтоб оживились те стихи,
Которые гнездятся в сердце,
Чтоб отмолить свои грехи,
Которые копились с детства…
 
В такой же степени помочь
И своей будущей невесте,
Но всей родне уже невмочь
И хором закричали вместе:

«Ты что, козёл, сума сошёл,
Совсем рехнулся напоследок!»-
И «седина», и «бес в ребро»
Пошли в «возвышенной» беседе.

И лишь один внучек-малыш
Сказал, точней прошепелявил:
«Ну, что ты, дедушка, молчишь, Ведь ты же главный здесь хозяин!

Ты тётю приводи сюда-
Я уступлю свою кроватку,
Вот вырасту – куплю тогда
Тебе и дачку, и лошадку!

С тобою вспашем огород,
Посадим лучшие растенья
И вновь весна к тебе придёт-
Ты будешь жить без огорченья»…

У деда слёзы полились
На изборожденные щёки.
Душа на миг взметнулась ввысь,
Услышав внучека  уроки.

Сквозь слёзы улыбнулся он:
«Спасибо, внучек мой любимый,
Ты мой заветный почтальон
И вестник старости красивой»…

Потом всем остальным сказал:
«Спасибо вам за откровенность,
Проходи быстро жизни бал-
Вы также попадёте в скверность!

Живите, радуйтесь пока
На моё место не взойдёте,
Как миг проносятся года-
Быть может, позже всё поймёте»…

И, воцарилась тишина
Гнетущая… куда бы деться?
И сын сказал: «Живи сполна
И, даже, можешь с дамой сердца»…

Дай Бог, что я нарисовал
Здесь не типичную картину,
А  обобщённо показал,
Как старики идут «по миру».

Другие варианты есть,
Но их всё меньше с каждым годом-
Предательство, коварство, месть
Всё чаще реют над народом…