8-й ЦИКЛ от 49 до 56 лет

Владимир Бунин
Пятьдесят шесть! Какой пассаж!-
Мы к пенсии идём упрямо:
В аптеки ходим на массаж…
Что впереди: гора иль яма?

Хотим доделать много дел,
Которых раньше не успели,
Но ощущается предел
В уже уставшем бренном теле…

И утомилася душа
От навалившихся страданий,
Но жизнь, как прежде, хороша
От радостных воспоминаний:

Что воплотилось из надежд?
Что удалось наполовину?
Как избавляться от невежд?-
Рисуем прошлого картину.

Картины прошлого ярки,
А про сегодня забываем,
Хотя ещё не старики,
Но юность чаще вспоминаем,

Как будто золотая нить
Нас увлекает в наше детство.
И снова хочется любить,
Но для любви не те уж средства…

Крушение надежд былых
И не свершившихся желаний,
Порывов больше нет лихих-
Пришла пора воспоминаний…

Уже сильнее стынет кровь,
Набухли ноги, вены, веки,
Но всё же светится любовь
Почти что в каждом человеке!