Уроки. Легенды о докторе Фаусте

Зонов Игорь Викторович
В каком,неведомо,году,
В кошмарном,проклятом аду,
Где Вечность презирает сроки,
Наш доктор Фауст одинокий
От монологов изнемог.
От Мефистофеля не скрыться,
Черт деловито чешет рог,
Стучит его одно копытце,
И снова длинный монолог.

В аду наш Фауст понимает,
Что все науки,верно,впрок,
И Мефистофель продолжает
Свой непридуманный урок.

За много лет своих мучений
Все гений Фауста познал.
Азы теорий и учений,
Прилежно черту он внимал.

И как рождалось мирозданье,
И что вселенных целый рой,
И первое с Землей свиданье
Пришельцев в ранний кайнозой.

И как однажды на поляне
Пошло все древнее на слом,
И славной полуобезьяне
Дан человеческий геном.

Как вглубь Земли на сотни метров
Пройдут в раскопках их следов.
Поведал он,как роза ветров
Несет дыханье холодов.

И почему даны нам руки,
И что в сосудах движет кровь,
И сладостно в мужчине муки
Рождают к женщине любовь.

Зловещи дъявольские парты,
Что истину от нас скрывали.
Три злобных беса тихо в карты
На душу Фауста играли.

Досадливо подернув рогом,
Уняв подравшихся бесов,
Окончил Мефистофель смогом
И вырубанием лесов.

Очередная сущность вещи,
Взгляд на часы,и вздрогнул ад!
Рассказ с улыбкою зловещей
Про термоядерный распад.

Притихли слуги-асмодеи,
Они во множестве идей,
Сверхсовременные идеи
О сверхоружии людей.

Основы их распределений,
Затем состав хвостов комет.
Дрожат хвосты от нетерпений
Лететь с подарками на свет...