Лето

Культурный Проект Мужской Голос
тургеневский ли, бунинский пейзаж.
мальчишка с удочкой, коровы на пригорке,
протяжный матерок, пастух-алкаш —
простые деревенские задворки.
мальчишка возле пруда — это я.
велосипед валяется в канаве.
а лето кончится. и снова колея,
наезженная Мерфи и Сканави.
потом я отойду от колеи,
стараясь жить по собственному праву,
искать дорогу, следовать ей — и
съезжать периодически в канаву.
один мой друг — один когда-то друг —
так много говорили мы об этом!
но друг прошёл. мой друг замкнулся в круг
таким же долгим и протяжным летом.
еще товарищ — был умен, не лжив,
под водку в ресторане возле Пресни
мы думали, как вздрючить эту жизнь.
мы слушали одни и те же песни.
и были дни. искрящиеся дни.
и Женщина, похожая на чудо.
они... да разве я сказал "они"?!
а впрочем — что мне лишняя посуда...
...я не могу сейчас сказать про всех —
ведь многих и сейчас пока не знаю.
я только в предвкушеньи лиц и вех —
иду такой и тихо предвкушаю.
и всё случится, что меня ждало.
и что-то не случится — ну и ладно.
а лето — отшумело и ушло.
и разбирают летние веранды.
и — всё пройдёт. и все они — пройдут.
одни — давней. другие — расстоянней.
и я приду на тот же самый пруд,
подернутый стыдливо дымкой ранней.

© Иван Купреянов