Я женщина

Тамара Владимирова
Я не видела, как он вошёл. Так просто и буднично оказался в моём любимом кресле у окна. Он был в белом, и выглядел, как всегда, совершенно.
- Ты не ждала меня?
- Нет. Я не знала, что ты можешь прийти ко мне … сегодня.
- Забыла? Сегодня твой день рождения. Я стараюсь быть добрым и внимательным к тебе.
Я молчала.
- Ты всегда получала то, что хотела.
- Больше всего я хотела детей. Мне казалось важным реализовать свою женскую сущность.
- Они очаровательны, - улыбнулся он, бросив взгляд на детские фотографии моих давно уже взрослых дочерей.
- Они до сих пор нуждаются в моей помощи.
- Не думай, что ты можешь решить все их проблемы. Каждый должен пройти свой путь.
- Да, конечно, но Анна …
- Успокойся, у неё всё будет так, как должно быть.
- Прости меня. Я была слишком легкомысленной. Не умела подавлять вспыхивающее во мне желание.
- Это так естественно для женщины.
Что промелькнуло в его взгляде? Печаль? Сожаление? Или всё-таки прощение, на которое способен только он?
- Иногда одиночество не имеет границ. Это трясина, бездна, вакуум.
- Я никогда не оставлял тебя. Ты хотела этого сама. Раскажи, как ты живёшь? Что чувствуешь?
- Ты же всё знаешь.
- Да, я знаю о тебе больше, чем ты можешь себе представить. Но всё-таки, постарайся найти нужные слова.
- Мне кажется, с тех пор, как мне пришлось пережить всё, что было связано с рождением Алины, я ничего больше не могу чувствовать.
- Но ты же любишь её?
- Безумно. Ты прав, это главное. Я прошу тебя позаботиться о ней, если …
- Это само собой разумеется, - мягко перебил он, - сегодня твой день. Говори о себе.
- Когда мне было 17 лет, я не знала, что смысл жизни можно искать и в 50. Ты верно заметил, у меня было почти всё, что я хотела. Я благодарна тебе за это. За моей спиной много событий, людей, дорог. Но почему-то я ощущаю себя так же, как в начале пути. Стою на перекрёстке, а слова на указателях написаны на неизвестном мне языке.  Ты поможешь мне найти то, что называют предназначением?
Бог не ответил.