Грани

Светлана Шейченко
У человека у любого есть потребность:
Когда-то в жизни наступает вдруг желанье
Лицом к лицу побалансировать на грани
С опасным чем-то, с головой бросаясь в крайность.
Потребность эта - не досадная случайность,
Скорее жажда знать, где максимума рамки,
Где поля минного проходят очертанья,
Когда есть выход, а когда и неизбежность.
Мы открываем рты, чтоб изрыгнуть проклятья,
Мы в гневе руку поднимаем для удара,
Мы плотно уши закрываем плотью страха,
И руки на груди скрестив, бежим от мира.
Но даже в гранях есть чернеющие дыры:
Всё относительно - от чёрствости до взмаха.
И далеко не каждый обладает даром
Не преступить черту, упав во тьмы объятья.