Портрета нет без куража

Юлия Орловская
Портрета нет без куража,
А без поэта нет портрета.
Но над портретами дрожа
Их пишут часто не поэты.
Что может только мастерство -
Шлифует мрамор, месит глину...
Но вдохновенья волшебство,
Тогда лишь с мастерством едино,
Когда тебя в портрете нет,
Когда не свой ты пишешь свет.

Ты только освещаешь им.
Ты грунт, что по холсту ложится.
И с ним портрет не разделим.
Тогда лишь оживают лица,
Когда ты высветишь их суть.

Забудь в них о себе. Забудь.

Ты - лампа, ты - свеча, поэт,
Художник, кисть, но не портрет.
Не изводи себя на все,
Не мельтеши повсюду всуе,

Запомни, то что мы рисуем -
Рисует наше бытие.

Так дай ему произойти,
Дай личность, подари свободу.

Переживаниям в угоду,
Не дай счетов с тобой свети.

Наш свет  - печаль.
Он- вдохновенье.
Как часто жертвою творенья
Становимся мы невзначай...
Переведи свою печаль,
На что угодно - но во благо,
Твое творенье, шаг за шагом,
Всегда ведет тебя к себе.

СотвОрцы мы своей судьбе.