Огонь тепла, огонь страстей...

Светлана Васильева 6
А мотылёк к огню - не веря,
что крылья мигом превратятся в пепел.
Да велика ли та потеря?
Ведь главное, чтобы горело сердце!

Вот так и люди тянутся к огню
и бесконечно руки обжигая,
несут огонь в очаг и к алтарю,
от ветра злого грудью прикрывая.

Давно когда-то Прометей принёс огонь,
конечно для тепла, а не для боли.
И Человек с надеждой протянул ладонь,
хоть недовольны были этим боги.

С тех пор огонь не гаснет в очаге
и стал он символом семьи и счастья.
Но иногда беда таится в языке,
держи его, а то придёт несчастье.

Тот пламени язык, как блудный сын,
скользя по краю, принесёт беду.
Сначала это  безобидный дым,
не остановишь - зачеркнёт мечту.

Огонь страстей не так жесток,
не отбирая жизнь, судьбу сломает.
Сначала тлеет "аленький цветок",
потом дотла сердечко выжигает.

И всё равно мы делаем ошибки,
на те же грабли наступая снова.
Но бесконечны будут те попытки,
души людской безумная основа.