Черновик или разговор с дьяволом

Николай Захаров
«Сначала? Можно! Вот и договор!
Подписывай, мол, клятву не нарушу»
И руки потирая, словно вор,
Шептал: «прошу пустяк –всего-то душу…»

Пройдёт твоя больная голова,
От рюмки водки нет вреда здоровью.
И кстати, засучи-ка рукава,
Ведь договор подписывают кровью.

А речь плыла, как лодка по реке.
Хлебнув стакан, я согласился скоро
И полоснул по венам на руке
Стальным ножом, столового набора.

Винил других, как чёрт страну ругал:
«Живёшь в дерьме, дают зарплату редко!»
А сам ногой ко мне пододвигал
Легко и незаметно табуретку.

И вскидывая взгляд под образа,
Сулил любовь и милости господни.
У самого хитрющие глаза
Горели, как огонь из преисподни.

«Останутся заботы во вчера,
(А кровь не водка. И не спирт – покрепче!)
Одним движеньем, росчерком пера
Ты всё решишь. И сразу станет легче.

Ну что тебе далась твоя душа?
Ты даже не поймёшь – была и нету,
Она не стоит медного гроша.
А я за то отдам тебе полсвета.»

«Полсвета? Как? Ведь ты же сам из тьмы
И править миром разве ты во власти?»
«Ты подпиши, а там посмотрим мы.
Весь мир не мой. Зато моя полчасти.»

А завтра…да на завтра наплевать!
Любовь прошла и жизнь давно не мИла.
Один как волк…холодная кровать…
Да, кстати, есть верёвка? Ну и мыло…

И что тебе осталось? Год? Два? Пять?
Ну, даже десять! Жить в дерьме устроит?
С утра похмелье, тошнота опять,
Поверь, оно увы, того не стоит.

Подпишешь? – я готов тебе помочь
И будь спокоен, слово не нарушу.
Подумай я тебе даю всю ночь.
Тебе одно желанье, мне же – душу!

Одно желанье, как входной билет,
Туда где счастье музыкой звучало.
Отдал бы всё!Пять! Десять! Двадцать лет!
Но лишь бы только всё начать сначала!

Я встал на табуретку не спеша,
Шагнул в петлю и свет как - будто стёрло.
И голосила Колькина душа
Через петлёй сжимаемое горло.

И жизнь и чёрт Коляна довели,
И он повис, как на стене гитара,
Но вытащил Коляна из петли
Посланец Бога, в виде санитара.

Ручьём катились слёзы из под век:
Промчалась жизнь бездарно. Всё понятно.
А над столом склонялся человек
И с кем-то разговаривал невнятно.