О ней

Янис Мариартис
Только сейчас я готов рассказать о ней
Она выбрала себе поприще юриста
Воевать за справедливость, знать законы,
Главы, поправки, исключения
Одеваться по деловому
Быть сильной, серьезной, строгой
Ходить на высоких каблуках с прямой спиной
В карман за словом не лезть
Всегда знать что ответить
И как поставить соперника к стенке
Я такими талантами не обладал
До сих пор удивляюсь тому,
За что ее люблю, за что прихожу в возбуждение,
За что и почему страдаю, когда она молчит
Все готов сделать, только лишь бы с ней не сражаться
С этой мучительной тишиной дня или ночи
Самое тяжелое бремя для мужчины –
Молчание женщины, которую любишь
Безусловная правда, будь она проклята,
Это то, что между нами
громадная социальная бездна
Кто я такой? Поэт? Писатель? Мечтатель?
На деле это не так хорошо, как кажется
Все эти мифы и сказки про гениальность или титанов
Чертова ложь
Сам же иллюзиями долго был болен
Действительность ужаснее
Она словно для того и создана,
Чтобы быть ужасной и неудобной
С правдой не каждый уживется
С ней неуютно
Она жалит, не дает покоя
С ней жить словно с домашним зверем, не знаешь точно когда ухватит тебя за нос
Так вот
Тебе двадцать четыре года, через месяц двадцать пять
Раньше ты думал, что нет никого круче
Хотя никто никогда этого не говорил, кроме тебя самого
Все просто ждали, когда ты начнешь
Им нужны были результаты
Ты кривился в ухмылке и думал, что очень скоро всем ого го что покажешь
Как будто имел за пазухой большой золотой камень
Но ничего этого не было, никакого камня, только амбиции, самолюбие и эгоизм
Которые теперь вызывают отвращение и злобу
Теперь же люди просто смотрят на тебя с любопытством
Не зная что сказать, словно ты – лишняя вещь в доме,
Которой не нашлось места
Что осталось от желания стать писателем?
Только желание стать писателем
Хватит оправдываться перед самим собой
Сиди крепче на своей костлявой заднице и пиши стихи,
А еще будь благодарен тем, кто до сих пор тебя не оставляет
И вот она в белой майке и в одних трусиках
Идет к тебе, чтобы тебя, сукина сына,
Обнять и поцеловать.
Разве это не чудо?
Пожалуй, я еще побуду писателем
Может быть из этого, что-нибудь выгорит, а?

24/07/13