Поколение поклонения

Павел Александрович Глухов
В захолустном старом городишке,
Где пыль и копоть с зеленью смешались,
Читая по ночам чужие книжки,
Молодые люди быстро просвещались.

Там довелось все лучшие года
Потратить в размышления скудные,
Чужая слава не звала в другие города,
И порой с самим собой бывало трудно.

Но мысли облачались в  твердые слова,
Вертелось как-то всё подспудно.
И от трудов кружилась и болела голова:
Рождалась мысль из шлаков нудных.

И родилась идея в споре трудном,
Всех свежим веянием дерзя,
Сверкнула молнией в месте людном,
Через запретное слово:«нельзя».

И взвихрилась  вечная Россия,
Пошли круги через края;
Тугую дремоту свою осилив,
Пошла, себя уж больше не тая.

Земля, ты - мать, а мы твои сыны.
Мы рождены, а значит, мы должны
Воспеть былую славную любовь,
Вернуть тебе свободу вновь.

1990 г.