1217. В вещах обычных, всем известных

Вилен Белый
В вещах обычных, всем известных
Немало свойств и качеств интересных.
Их превращение в необходимый нам предмет
Порою требует и месяцев, и лет.

Но время резвое не ждёт нас, а бежит.
И тратить его надо экономно.
Прав Диоген, когда нам говорит:
К вещам нам надо относиться очень скромно.

Когда ж вещами человек порабощается,
Становится духовно он бедней.
А вещи в свой черёд одушевляются,
И превращаются в носителей идей.

И  «сверховеществлённый» человек,
Живя он в этом мире даже вечность
И тратя  лишь на вещи целый век,
Теряет с каждой вещью человечность.