спасаюсь сама от себя...

Марина Рождественская
Я как будто по дикому полю,
О растраченной жизни скорбя,
Убегаю на вольную волю
И спасаюсь сама от себя…
Спотыкаясь и путаясь в травах,
Утопая в росе и слезах,
Я  шепчу на бегу: «Боже правый,
Помоги устоять на ногах!»
Пусть в лицо дует ветер холодный,
Рвусь вперед сквозь болотную грязь.
Я хочу от себя стать свободной,
От неправедных дел отвратясь.
Мое платье запачкано, пыльно,
Много дряни налипло на нем.
Белоснежность рубашки крестильной
Мы, как правило, не бережем.
О душе не печемся нетленной,
Пустяки принимаем всерьез.
Нам дарованный жемчуг бесценный
Равнодушно роняем в навоз.
Произносим себе в оправданье
Массу лживых, нелепых словес:
Дескать, нас, неповинных созданий,
Искушает злокОзненный бес.
Мы не можем противиться что ли?
Ну, зачем пред собою хитрить? -
Без согласья, желанья и воли
Нас не может никто соблазнить.
Но мы так любим пляски и пенье,
И веселье безумных пиров
До тех пор, пока жизни теченье
Вдруг не вырвется из берегов,
Не накроет внезапно волнами,
Не затянет в водоворот,
Не разверзнется бездна пред нами,
Смерть наотмашь мечом не взмахнет.
И тогда наступает прозренье.
Зажимают нас страха тиски.
Мы взываем к Творцу о спасенье,
Изнывая от лютой тоски.


Я на прошлое трезвенным взглядом,
Полным ужаса ныне смотрю.
То, что нравилось, кажется адом, -
От одних только мыслей горю.
Ничего не исправить. Слезами
Нужно падшую душу омыть.
Покаянной молитвы словами
О прощении Бога просить.
Он услышит мой плач безутешный
Примет блудное чадо домой.
Боже, милостив буди мне грешной
И смятение чувств успокой!
Ты один видишь сердца глубины,
Всю изнанку натуры моей.
И поступков первопричину
Зришь во тьме потаенных страстей.
Знаешь то, что еще не случилось,
То, что в мыслях еще не держу.
Ничего от Тебя не сокрылось.
«Не оставь!» - неустанно твержу,
Я на Господа лишь уповаю,
И, не веря лукавой судьбе,
Поскорей от себя убегаю,
Что бы вновь возвратиться к себе.
К той священной крестильной купели,
Где в забытом уже далеке,
Мне на детскую шейку надели
Медный крестик на тонком шнурке.
И из храма меня выносила
Синеглазая крестная мать.
И незримо на нас снисходила
Всеобъемлющая Благодать.

август 2013 г.