Дорога

Олег Сушков
Одноцветное, серое небо висит,
ветер понизу гонит поземку.
А февраль по сибирской земле колесит,
полушубки, накинув на елки.

Убегает шоссе в бесконечный простор,
то леса, то поля, то пригорки…
Попадают под сонный, рассеянный взор
по излучинам речек поселки.

За окном – снежный зверь завывает, пуржит,
в лобовое стучится, и в двери,
и ползут по степи снеговые ужи,
словно щупальца снежного зверя.

Серебристая даль захлебнулась в снегу.
Впереди чуть темнеет дорога.
Ну а я свой восторг удержать не могу –
ведь до дома осталось немного!

Дома ждет как всегда поседевшая мать,
и отец хоть кряхтит, но бодрится,
Неужели судьба матерей – вечно ждать…
Повстречать и по новой проститься…

А пурга все сильней! Проскочить до темна!
Не увязнуть в глухих переметах.
А душа в предвкушении встречи полна!
Под тягучие, вьюжные ноты….


Февраль 2013