Ветер с берега

Ирина Голотина
                …а сыны Израилевы прошли по суше среди моря
                (Исх. 16.19)
               

Море поднялось как Иордан, отошло от берега и встало.
Масса водной сине-серой стали отползает медленно в туман,

Что завис разомкнутым кольцом, и в свои холодные объятья
принимает все, что – «устоять бы!» - да не в силах пред Его лицом.

И стоит смущенный человек, так случайно подглядевший тайну,
в красоте её необычайной, занесенной вдруг из века в век:

Даже если не -
нести Ковчег*,
а лететь вдогон на колеснице,
иль бежать с толпой в худой срачице,-
был благословенным этот бег:

страх остался где-то позади
(перед томной бездною манящей).

Так в начале каждого пути:
надо только море перейти.

А потом - идти по восходящей…

3-11 августа 2013
Крым. Симеиз


*Здесь и далее см. книгу Исход.

Опубликовано: крымская газета (г. Севастополь)  "Литературная+", июль 2015.

фото автора: Симеиз. Черное море при ветре с берега.