Жизнь - подвиг

Виктор Панько
ЖИЗНЬ – ПОДВИГ

Светлой памяти Леонида Георгиевича Мотря,
мануального терапевта высшей категории, незрячего,
но видевшего душой лучше и дальше многих остроглазых.

Устали, стали скорбные часы,
Устали тикать скорбные минуты,
Устало сердце ставить на весы
И разрывать запутанные путы.

Куда уходишь и к кому так рано?
Спокойный, и суровый, и красивый,
В этот зимний путь, букетами убранный,
Даже в смерти добротою – сильный?

Тот, кто знал тебя, тот ясно понимает,
Что жизнь твоя – есть подвиг беспримерный,
А кто не знал – тот от людей узнает,
Что путь земной твой – честный был и верный.

Прости нас, Леонид, оставшихся в живых,
Простых людей, да и людей казенных!
Ты – в вечной памяти останешься родных:
Детей и внуков, и всех людей,
Тобой когда-нибудь спасённых.

Всех тех, кому ты возвратил надежду,
Вернул движенье мышц, движение души,
И в вечной памяти ты будешь жив, как прежде,
И помнить, как под снегом елки хороши.

Прости, что соберемся без тебя на День рожденья,
Но знаю точно – с нами рядом будешь ты.
И черпать в образе твоем мы будем вдохновенье,
И для тебя зимою расцветут цветы.

Виктор ПАНЬКО, один из спасенных тобой в 1956 году.