Грибы у дороги

Лаура Лурье
                Я жила на даче под Минском и готовилась к поступлению в
             университет. Сдавать на химфак нужно было восемь предметов,
             и среди них русскую литературу, которую я очень любила.
             Главным моим консультантом по этому предмету была сестра Неля.
                Мне очень повезло. Пожалуй, в нашем большом столичном
             городе не было лучшей учительницы литературы. Недаром за время
             своей работы она получала различные звания: "Учитель-методист",
             "Отличник народного просвещения" и, наконец, "Заслуженный учитель".
             Но и консультации обычного учителя, каким она была в начале
             своего длинного педагогического пути, значили для меня очень
             много: она знала все и так интересно рассказывала, что даже
             учебник читать не надо было.
                Однажды, когда до экзамена по литературе оставалось всего
             несколько дней, мы решили прогуляться по лесу и повторить
             отдельные темы программы. Дорога, по которой мы шли, была
             тихой, безлюдной. Наверно, по ней уже давно никто не ездил,
             и она заросла травой. В лесу было тенисто, пахло смолой
             сосновых деревьев, перебивая друг друга, щебетали птицы.
                Непринужденно Неля вела меня по теме "Маленькие рассказы
             Чехова", повествуя об их героях, особенностях литературного
             стиля, основных идеях. Я с интересом слушала ее рассказ,
             одновременно оглядываясь по сторонам и наслаждаясь красотой
             окружающего.
                И вдруг я увидела у самой дороги грибы. некоторые из
             них были совсем на виду, будто бы не опасаясь, что их кто-нибудь
             заметит на этой безлюдной дороге. Другие прятались под тонким
             слоем хвои.
                Неля продолжала рассказывать о Чехове, а я впитывала все,
             что она говорит, и краем глаза просматривала это грибное
             место. Корзинки у нас с собой, естественно, не было, пришлось
             собирать грибы в шапку. Ужин у нас получился отменный:
             жареные грибы с картошкой.
                Каково же было мое удивление, когда в экзаменационном
             билете, который я вытянула, был вопрос "Маленькие рассказы
             Чехова". Я сидела в аудитории, а перед глазами извивалась
             лесная дорога с грибами на обочине. Я снова слышала голос
             сестры, который как бы подсказывал мне содержание вопроса.
                Экзамен я сдала на "отлично".