два солдата из штрафбата

Анатолий Романов 3
Ракета красная, сигнал к атаке,
В небо закопчёное взвилась.
И под огонь, из развороченой
Снарядами траншеи,
Пехота наша поднялась.

Вначале неуверенно, затем быстрее,
Пошла вперёд.
Прошла немецкие траншеи,
И у подножья высоты легла
От пулемётного огня.
Который щедро рассыпает дот.
К земле прижатый,
Не может встать батальон.
Снаряды нашей батареи
Лишь только рикошетят о бетон.

Но встал один.
Рывком в воронку...
За бугорок... В  лощинке хоронясь...
Пополз вперёд держа гранату и винтовку.
Дополз,, привстал, с размаху
В тьму амбразуры
Немцам смерть послал.

И вновь вперёд пошла пехота,
Убитых оставляя позади.
На той земле, что от врагов
Уже была свободна.

А в небо вознеслась
Молитва атеиста,
В душе пожалуй коммуниста:
Легко пусть будет ранен тот,
Кто пулемётчика отвлёк.

1978


Раненому на поле боя штрафнику возвращали награды, звание  и  т.д.