Последний поцелуй

Лаура Лурье
                Мама. В молодости она была  удивительно красивой - настоящая
          мадонна с удлиненным лицом и прекрасными глазами смотрит на нас с ее
          старинных фотографий. И старела она удивительно красиво, сохраняя в
          своем облике благородство и былую привлекательность.
                Всю жизнь она любила нашего папу, а когда его не стало, сов-
          сем еще молодой отвергла многочисленные предложения о замужестве, и
          оставшиеся долгие годы посвятила нам.
                Но даже не ее облик, не то, что она делала для нас, было
          причиной моей любви к ней, а ее бесконечная нежность, умение понять
          и разделить с тобой твои беды и радости делали общение с ней необхо-
          димым. И уже будучи сама матерью, я не могла обойтись без этой духов-
          ной связи с ней.
                Мама прожила долгую достойную жизнь, и в старости проявилась
          еще одна ее удивительная черта - мужественность. Уже в возрасте за
          80 лет, с двумя переломами в ногах она смогла подняться и, превозмо-
          гая боль, ходила с палочкой, не желая затруднять близких.
                Но шли годы, они все более отнимали что-то очень важное в ее
          физическом состоянии, и однажды мама уже не смогла встать с кровати.
          С каждым днем ей становилось все хуже, и я, оставив работу, постоянно
          была рядом с ней. Один из дней мне запомнился особо. Мама лежала,
          закрыв глаза. Ее дни уже были сочтены. Я сидела рядом, вглядываясь
          в родное лицо, и мне вдруг захотелось, как в детстве, прижаться к
          ее щеке и ощутить ее нежность...
                Ее щека была прохладной, такой привычной, знакомой. Мама
          уже не реагировала на окружающее, но вдруг я ощутила слабое движение
          ее губ - и она поцеловала меня, так и не открывая глаз. На следую-
          щий день ее не стало...