Живущий

Серез
Жизнь пахнет свежесорванною розой:
Она цветет, она еще свежа,
Но увяданье, с цепкостью пыжа,
Уж в ней сидит невидимой занозой.

Жизнь нас ведет по лезвию ножа
Меж зовом счастья и беды угрозой,
При этом точно выверенной дозой
Дает вкусить от каждого коржа.

А что живущий? Он готов снести
Все пагубы, обиды и глумленья
Жестокого в азарте Провиденья;
Он всё готов с сердечностью простить

За то лишь, чтоб отведать хоть  украдкой
Счастливый яд любви смертельно-сладкой.