Послесловие к моей книге о Третьем Рейхе

Борис Тененбаум
***
Вернуться из Германии. Забыть
Студентов, в жар костров бросавших книги,
Германский дух, стремившийся избыть
Слюнявой человечности вериги,

Восторженные клики площадей,
И вермахт как “… Разящий Меч Мессии ...”.
Пожар войны. И призраки людей,
Что были, как и я – еще живые …

Но – кончен труд, и завершен мотив.
Вернемся в череду обычных будней.
Мой мир замкнулся меж столом и кухней.

Зажжем ночник, пространство осветив.
И вытащим английский детектив
С каким-нибудь убийством поуютней …
**