Родина моя, хочу, чтоб услыхала...

Владимир Саныч Иванов
         Лилия Слатвицкая:

           Плакала рыба – да никто не видел,
           Только солёным огорчался пруд.
           Горькое горе – хочется на волю...
           Стало быть, на воздух...
           Где такие мрут.
           ...
           Домик у рыбы – да за серой глыбой,
           В тине зелёной, для таких же рыб...
           В жабры плеснётся с привкусом болотца
           Тёплая водица... Отчего - навзрыд?

Полностью - http://www.stihi.ru/2013/08/10/892
______________________________________________

Глупая рыба,
Спи себе счастливо,
Ластами своими молча шевеля.
Всё так красиво
И тепло, и сыро,
Вперемешку с илом - только для тебя!

Радуйся, рыба!
И скажи спасибо:
Всё-таки не банка, а гектар воды!
И пускай до тризны
Нам в болоте киснуть,
Но зато Отчизна, мать её туды...

(Но еще лучше название раскрыто в ответе на рецензию Ежика))