Категорический императив

Людмила Данилова
                «Трагическая» боль и «взвинченность»* поэта,
                «Категорический императив»** –
                Начало нравственное в сердце человека –
                Ведёт борьбу за жизнь злу супротив.
                Великие умы средь раздвоенья мира,
                Где существуют и добро, и зло,
                Бросались в бой, подняв на щит свой лиру.
                Не каждому в бою том повезло…
                Напропалую шли дорогами крутыми,
                Не завершив, не дописав, но шли
                И очень часто уходили молодыми,
                Но в нас огонь Поэзии зажгли.
                Возможно, это и определяет гений:
                Рождение талантливейших строк.
                Шекспира Гамлет, Пушкина Евгений
                Нам полюбились, как потом Есенин, Блок…
                Хоть многие, не справившись с борьбою,
                Жизнь завершали пулею в висок
                Или петлёй на шее… Нам с тобою
                Их не судить – такой им выпал рок.

*     —     Борис Пастернак.
**   —     философский термин, введённый немецким философом Иммануилом Кантом,
                определяющий у поэтов нравственную оценку всего: мысли, слов, поступков,–
               «голос совести».