Болезнь и любовь

Юлия Орловская
 Они познакомились в поезде, когда ехали из Крыма. Она была ленинградкой, училась в школе, а он в военно-морском училище имени Фрунзе. И с тех пор они не расставались. В 1960 году он окончил училище и они поженились. Его направили служить на Северный флот и она поехала с ним. Она не получила образования. Это был военный гарнизон в котором высших учебных заведений не было. Он был назначен на патрульный корабль, который по  три месяца находился в плавании. Во время " карибского кризиса" в 1961-1962 годах он находился в плавании 700 дней. Она ждала его на берегу. На севере он прослужил более десять лет, у них там родились сын и дочь, который воспитывала практически она одна.
 Он стал контр-адмиралом, служил в генеральном штабе в Москве. Его уволили в возрасте пятидесяти шести лет,когда распался Советский Союз.
 Несколько лет назад умерла их любимая дочь от рака поджелудочной железы. Умирала дома. Операция была невозможна.  Ей не сказали о диагнозе, потому, что это был приговор. Они поддерживали ее, поддерживали друг-друга, переносили все это очень тяжело.
 Через два года у его жены был обнаружен рак матки. Ее прооперировали, пролечили.
 Еще через год у него обнаружили рак предстательной железы. Было проведено двадцать восемь сеансов лучевой терапии, была проведена операция , были установлены зонды через проколы в брюшной стенке.
 В это время у его жены проявились признаки опухоли мозга, которая оказалась злокачественной. Ей сделали операцию, после которой она самостоятельно передвигаться не может.
 Он находится на сегодняшний день в палате вместе с ней неотлучно. Ухаживает за ней. Не позволяет выносить судно санитаркам, кормит ее. Делает все сам.
  Медицинский персонал должен ко всем больным ровно относиться - в этом случае у него это не получается. Здесь делается все с почтением и уважением - клизмы,
капельницы, перевязки, уколы... Они делают больше, чем они обязаны.
 Меня поразило, что врач ,в том числе, читает им стихи. Я считала этот стих плохим, но врачи не очень строгие критики. Что-то другое они ищут в слове. " врач" в переводе с латинского "говорить"... Врач, как мне он рассказал, спросил его: " Вы любите стихи?" Он ответил: " Да кто же не любит стихи?" Врач читал мои... Они понравились контр-адмиралу в отставке, настолько, что он прочел их супруге.
 Я убедилась в том, на что способна любовь, узнав историю этих двух, беззаветно любящих друг-друга людей.  Я не врач, но слышала, что в старину тяжело больных выносили на улицу и каждый проходящий мимо, желал им  здоровья.
 Я верю, что это лечит. Только по этой причине я публикую этот, еще более скромный рассказ. Не болейте, люди добрые, все проходит. И болезни тоже.
Пожелайте этим замечательным людям выздоровления. Вы это можете.

Обещай мне, что ты не умрешь,
Очень нужно, я знаю, ты можешь.
Я поверю в прекрасную ложь,
Самой глупой поверю я тоже.
Обещай мне, что ты не умрешь.

Обещай мне, что ты не уйдешь,
Ты останься, мне это лишь важно,
Мне б лишь знать, что ты просто живешь,
Мне другое и выдумать страшно,
Обещай мне, что ты не уйдешь.

Обещай мне, что вечна любовь,
Я поверю,какая в том сложность?
Не уходит не в навь и не в новь,
В их приделах живет непреложность
Обещаний, что вечна любовь.

Обещай мне лазОревых птиц,
С синим небом сольются те птицы,
С чередой просветленных им лиц,
С ними смерти уже не случится.
Они сами из этих же птиц.

Обещай мне, что ты не умрешь.
И пусти обещания по ветру,
Чтобы я с ним сроднился, ну что ж...
Он ведь весь состоит из обетов -
Вот поет : "Не умрешь, не умрешь..."