Возвращение

Владимир Сорочкин
Час наступит и мне – перейти через край
С тем, чтоб камнем скользнуть в расступившийся омут,
И тогда – ни судьба, ни потерянный рай
Удержать бессловесное тело не смогут.

Я уйду, имярек, чтобы воду толочь
В ступе вечности, мучимый жаждой слепою,
Как уходит любовник в кромешную ночь,
Оставляя незапертой дверь за собою...

Но, когда я вернусь – через множество лет –
Дольним прахом, пылинкой, летящей в эфире,
Оседая на некогда прерванный след,
Ничего – видит Бог – не изменится в мире.

Тот же месяц рябое покажет лицо,
Та же благость пребудет в трущобах и весях,
И всё те же извечные зло и добро
Будут жадно бороться в сердцах человечьих...

Я забуду всё то, что я помнил, и ты
Бликом света мелькая, таясь за стеною,
Воскресишь в ком-нибудь дорогие черты. –
И беззвучно захлопнется дверь предо мною...