Та, у которой

Тали-1
         
Падаешь в любовь, словно камень в пруд.
Ранняя зима, на воде ледок.
С дальних берегов, пьян и красногруд,
светит  барбарис, неприступный бог
лиственных лесов средней полосы.
В волосах берёз – чёрные венки.

Стоило весной постигать азы,
а потом бежать наперегонки
с летним долгим днём в мир его теней?
Стоило ли пить августа настой?
Чтобы в декабре повстречаться с ней, 
у которой взгляд – дом необжитой,
у которой нрав – царственная блажь,
у которой смех – хладная купель.
Шквалом обернись и обескуражь,
шёлком расстелись, птицей оробей,
растопи ледка тёмный изумруд.
Дай ей уцелеть. И убереги.

Падаешь в любовь, словно камень в пруд.
Оставляешь след – на воде круги.