Черновцы Ч. 7 Театральная площадь

Юрий Юрукин
Вообще-то раньше здесь была окраина и на этом месте торговали рыбой, да и сама площадь называлась Фишпляц, то есть
Рыбная. Но город расстраивался и площадь оказалась внутри густонаселённого района. Жители близлежащих домов
почему-то не возжелали терпеть этот постоянный рыбный запах и торговлю пришлось перенести в другое место. Заелись
граждане, однако. А мы в своё время кроме минтая и пахнувшей керосином местной рыбёшки ничего и не видели. Зато на
освободившемся пространстве, местные власти додумались построить театр. И какой! Венская опера отличается только
тем, что она в Вене. Ну может быть только чуть-чуть побольше. Как писал в то время всё тот же Г. Гайнцен: «Черновицкий
театр – это мечта из бархата и золота, спроектированная венскими архитекторами Гельмером и Фельнером. И все же их
пригласили на работу в Черновцы лишь после того, как по их проектам были построены театры в Вене и Одессе», то есть
только после того, как они поднабрались опыта. Вот так. Как говорится, знай наших! Здание украшает арочный портал с
колоннами по бокам. Сверху скульптурная композиция, изображающая известного ловеласа Аполлона в окружении
прелестных муз. Над окнами фасада установлены барельефы Шекспира и Вагнера. И дальше по обе стороны бюсты
выдающихся деятелей мировой культуры. Элегантный итерьер в стиле барокко, фойе, украшенное резьбой - уже только это
оставляет неизгладимые впечатления после посещения этого замечательного места. Когда-то перед театром стоял
памятник Шиллеру, но позже его заменили на бронзовую фигуру Ольги Кобылянской. Я думаю, Шиллер совсем на это не
обиделся, всё же Кобылянская для города, да и всей Украины куда важнее, хотя бы потому что у неё было большое
преимущество перед знаменитым драматургом - она писала по-украински. Сейчас её имя носит театр. Ну а теперь можно
пройти на площадь Филармонии.

Она отсюда совсем рядом, буквально в ста метрах. Это одна из самых старых площадей, история которой начинается аж в
XVIII веке и называлась Мельпляц -Мучная площадь. Чем торговали здесь, я думаю, уже понятно. Но позже её облюбовали
местные меломаны и построили здесь дом Музыкального общества, который и является нынешней филармонией. А какие
концерты здесь давали, какие голоса звучали! Здесь играл Рубенштейн, здесь пел Карузо. Да что там Карузо, здесь сама
София Ротару начинала свою звёздную карьеру!

Начало мая. Непривычная для этого времени года жара. Непривычная, понятно, только для меня, прожившему семнадцать
лет под серым и дождливым небом Германии, где такая погода выпадает раз в три года, да и то на короткий срок. Сижу на
терассе летнего ресторанчика на этой площади рядом с фонтаном, охлаждая свой организм свежим "Черниговским" пивом.
Не переставая восхищаться, любуюсь великолепной архитектурой старинных зданий. Кругом люди, почти все столики
заняты. Разговаривают в основном на украинском, русском языках, но иногда и на, совершенно экзотическом для меня,
молдавском. Проворные официантки снуют поминутно, отвлекая внимание своими красивыми ножками. Напротив
громадный экран, по которому транслируют какой-то концерт. Шаловливый ветерок, словно заигрывая, неожиданно
обрызгивает время от времени водянной пылью с фонтана, приятно освежая лицо. Лениво перевожу взгляд, всматриваясь
в посетителей, словно ожидая встретить кого-то из знакомых, от одного столика к другому, от фонтана, где смешно
плещутся воробьи, к рядом стоящим скамейкам, с сидящими на них о чём-то мило воркующими парочками. Неожиданно
привлекает внимание такси, стоящее от меня метрах в пяти на неширокой улице, ожидающее, по всей видимости своих
клиентов. Иногда к нему подходят прохожие, что-то спрашивают у водителя и идут дальше. Каждый раз, как кто-то
приближается, его лицо оживляется, но, услышав вопрос, опять принимает прежний скучающе-безразличный вид.
Невольно начинаю вслушиваться. В основном спрашивают, как пройти на ту или иную улицу. Но иногда задают и
совершенно неожиданные, казалось бы никакого отношения к нему не имеюшие, вопросы. Ниже привожу примерный
характер этих вопросов, задававшимися водителю в течении получаса:
- Скажите пожалуйста, как пройти на улицу Кобылянской?*
- Извините, вы не подскажете, где можно поменять валюту. Только не в банке. (???)
- А где здесь театр?
- Где можно купить сувениры?
- Ой, здесь группа экскурсантов проходила. Вы не видели, в какую сторону они пошли?
Мужчина, видимо, давно к этому привыкший, терпеливо что-то объясняет, как-то нелепо, наверное из-за нехватки
пространства в салоне, жестикулируя при этом руками. И всё же нашёлся-таки человек, решивший воспользоваться
транспортом по прямому его назначению. Такси, окутавшись небольшим облачком выхлопных газов, медленно тронулось
и скоро скрылось за ближайшим поворотом. Неожиданно ко мне подсел вполне прилично одетый, но уже
приближающийся к стадии второй степени опъянения,  мужчина с соседнего столика и попросил меня оставить покурить.
Именно оставить, а не просто закурить. Немного удивившись (ну отвык я уже от таких просьб), достал ему из пачки
сигарету и мы разговорились. Сначала он начал со мной по-украински. Поняв, что я всё равно мало его понимаю,
переключился на русский. Но когда в процессе беседы узнал, что я гость из Германии, тут же перешёл на немецкий. Ну
надо же, полиглот какой попался. Это меня развеселило и мы ещё долго с ним болтали о всякой чепухе. К чему это я всё?
Перед отъездом в Черновцы, всезнающие знакомые мне тонко намекнули, что в Украине, особенно западной, не совсем
дружелюбно или с предвзятостью относятся к русскоговорящим гражданам. Так вот, я на себе это совершенно не
почувствовал. И один из маленьких примеров этому - наша случайная беседа за пивным столиком. Кстати, там где
смонтирован экран, взгромоздилось шикарное, импозантное четырёхэтажное здание, с угловой башней - бывший отель
"Бристоль". Внизу находился ресторан, где богатенькие граждане весело прожигали свою безотрадную жизнь, а на верхних
этажах размещались номера, где работали самые дорогие  девочки лёгкого поведения, помогая этим гражданам пристроить
их денежки в надёжном месте, чаще всего под резиночкой белоснежных, ажурных трусиков. А сейчас здесь оказывается
находится общежитие Черновицкого мединститута. Шикарно, однако, живут бедные Черновицкие студенты. Интересно,
что им по ночам навеивают стены этого столь интересного заведения?