Абрек кавказских гор

Анатолий Иванович Загрядский
Где в горах на солнце тает серебристый чистый снег
Терек звонко начинает свой стремительный  разбег.
Там, где в небе кружит сокол, ходят козы между скал,
Жил в пещере одиноко древний горец-аксакал.
Как-то в солнечный денёк к деду прибыл паренёк:
"Здравствуй старец" - говорил, брынзой вкусной угостил.
Ты, отец меня не бойся, ни о чем не беспокойся.
Я решился на побег, а зовут меня Абрек.
Так и стали жить вдвоём где струился водоём;
Дед охотой занимался, а Абрек один сражался.
Он устраивал засады; на кордоны нападал,
Через стены и ограды словно барс перелезал.
Царской армии покоя не давал наш удалец.
Был похож он на героя хоть годами был малец.

Один раз, на день рожденья он пошёл в родной аул;
Тёмной ночью, в воскресенье, только часовой уснул,
За спиной его прокрался, еле в пропасть не сорвался,
Перелез через дувал, в саклю к матери попал.
"Тише, мама не шумите, сына беглого примите.
С днём рожденья дорогая! Моя мамочка родная!
Вот платочек Вам шелковый, стоит он всего целковый,
С кожи хромовой сапожки подойдут как раз по ножке.
Мне же надо убираться, не могу здесь оставаться.
Как проснётся весь аул меня схватит караул".
Но проснулся часовой ночь дремавший за стеной,
Как увидел молодца, что крадётся вдоль крыльца, -
"Стой" - с испуга закричал и винтовку приподнял,
И попал тому в висок, и упал Абрек в песок.
"Что же ты, сынок наделал, лучше бы не приходил!".
Горевала мать над телом, у неё он был один.