Август

Александр Григорьев 4
        Серость неба на землю пала –
И дрожащий воздух затих,
Словно входит в мраморную залу
Гулкий, пусто-монотонный стих.
Всё поникло, будто ждёт чего-то,
Всё опутывает липнущая нить.
Ни одной печально-звонкой ноты…
Нет ни воли, ни желанья жить.
Серый воздух вялым опахалом
Слизывает влагу с серых крыш.
И котом неслышно подступала,
Обволакивая землю, тишь.
И безжизненно, мертво, как будто
Бренный мир смирился и поник,
Входит непроснувшееся  утро,
Не скрывая вялый, бледный лик.
А когда дождя лениво капли
По земле продрогшей заcтучат,
Грязною зелёно-серой паклей
Ляжет листьев блёклая печать.
Ляжет и зависнет сиротливо
Над асфальтом, в лужах-зеркалах…
Август начинается тоскливый,
Как слезливый вестник зимних плах.