Литейный дом княгини Юсуповой

Улекса фон Лу
Литейный дом Юсуповой прекрасен!
Как Гаральд Боссе с Людвигом Бонштедтом*
твореньем интеллекта град украсили,
и дом летит волшебною каретой!

Барокко с итальянским Возрожденьем -
с порталами колонн кариатиды,
в песчанике Кардуччи* сотворенье,
дом на Литейном покоряет видом!

А внутрь зайди - какие интерьеры,
прекрасные колонны и плафоны!
Вдохни дух старины - в себя поверишь,
благословят Майкова* медальоны!

Душа полна от красоты гармоний,
влекут Портретный и Концертный залы!
Искусству покорилась невозможность -
взлетаем над паркетом мы внезапно!

*Первоначальный проект здания разработал архитектор Гаральд Боссе, затем завершал работу над проектом и руководил строительством Людвиг Бонштедт.
*Джозуэ Кардуччи (1835-1907) - итальянский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1906 года.
*Многие плафоны и медальоны выполнены художником Н. А. Майковым.

Диалог с Вадимом Константиновым - http://www.stihi.ru/2013/08/09/1611