В декабре на озере Азабачьем

Виктор Бугаев-Камчатка
                Посвящается Петру Васильевичу Андриенко

Утром пришел на работу,
А заведующий говорит:
«Слетай на Азабачье с бортом,
Нужно кадрами пункт укрепить».

Я как был, в городской одежонке,
Только куртку теплую взял,
В «зимних» туфлях на тонкой подошве,
В аэропорт скорей побежал.

Полетели вначале на Запад,
Забрал «деда», и сразу в Ключи*,
Дозаправка, обед в столовой,
Вспоминаю – котлеты и щи.

«Ми-4» мышиной расцветки,
Под закат доматывал путь,
Мы летели к реке Пономарке,
С реки Утки, «жизню» вдохнуть.

Разбежались ученые в город
Бросив пункт без присмотра совсем,
Был на улице сильный холод:
Минус сорок – декабрь созрел.

Вот добрались, подсели, разгрузка,
Винты крутятся… Вертолет – на редан!
И остался в чем был, как Петрушка,
На снегу – мне урок преподан.

Синей мглой окруженный берег,
Вертолет уже за горой,
Да, «веселые» ситуации,
Преподносит нам жизнь порой.

Первым делом находим свечку,
Зажигаем ее – темнота,
А потом затопили печку,
Пили водку, такая вот красота…

***

Проснулись поздно, окна запотели,
Луч света заглянул в окно,
Мой «дед» пошел искать в сараях,
Одежду для меня и перетряхивать «добро».

Принес штаны и валенки дырявые,
С любовью их подшил, пошло тепло.
Поели, зимний день кончался,
И за окном стало совсем темно.

Мы ждали вертолет почти неделю,
Пока не всполошился институт,
И вот за мною снова прилетели,
И бросили в Ключах – завтра заберут.

В ватных штанах, без документов, 
Сидел в аэропорту, не тратил сил,
Под вечер самолет Полярной авиации
Доставил меня в город, как просил.

                27 июля 2013 г. (события 24-31 декабря 1974 г.)

* Тогда - город, а сейчас поселок у подножья Ключевского вулкана.