Последние три дня до отъезда

Виктор Бугаев-Камчатка
Последние три дня остались у меня,
На берегу, умытому волною,
Но снится, как бродяге, мне алая заря,
Так характерная здесь летом и зимою.

Случайный миксер рваных облаков,
Тасует солнце с прыгающей тенью,
Влюбленный в Озеро до потрохов –
И я, объят уж непонятной ленью.

Спокоен, рубленный когда-то дом,
Всего два месяца в году сейчас бываю,
И только в нем мечтаю – только в нем,
А остальное время – от любви сгораю.

На пункте я один – ведь все в разъездах,
Начался сильный дождь, и будет до утра.
ВетрА раздуют пепел переезда*,
А в озеро «промажут»...такие вот ветра.
               
                3 августа 2013 г.

* Пепел вулкан Шивелуч периодически удобряет оз. Азабачье, чем значительно повышает его рыбопродуктивность (6.10.2012 г. шлейф пепла влк Шивелуч прошел вблизи западной части оз. Азабачье, но не попал  - см. фото).

На оз. Азабачьем с 1963 г. (и по настоящее время) существует наблюдательный пункт Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). Наблюдения ведутся круглый год, что позволяет прогнозировать колебания численности нерки р. Камчатки - важного в экономическом отношении промыслового вида тихоокеанских лососей.