Жара

Светлана Михайлик
фото из личного альбома


Жаркий полдень. Господствует лето.
Люди скрылись от зноя в домах.
Даже кошки попрятались где-то,
Видно нежатся томно в садах.

Птиц не слышно. Исчезли все звуки.
Звери ищут прохладу в лесах.
Все собаки умолкли в округе,
Улеглись в придорожных кустах.

Не трепещут на соснах иголки,
Разговор не ведут второпях.
И гирляндами шишечек елки,
Не качают в пушистых ветвях.

Стрекоза не порхает беспечно,
Ей не вкусен нектар на цветах,
В ней как будто застыло навечно,
Удивление в огромных глазах.

Солнце ярко светящимся диском,
Раскалившись, висит в небесах.
И дыхание губ его  близко,
Жар несет как в пустынных песках.